jueves, 27 de diciembre de 2012

Vasitos de naranja y chocolate



Buenos días!
Feliz navidad a todos; siento mucho no haber subido una receta durante estos días  pero entre trabajo, familia y viajes no he tenido tiempo de acercarme al pc, pero ahora os presento el postre que hice para nochebuena, espero que os guste y que esteis pasando las fiestas rodeados de familia y de risas, que es lo que hace falta.
Vamos con la receta


Ingredientes (para 10 vasitos):

2 sobres de preparado para flan
1 sobre de preparado para cuajada
350ml de zumo de naranja
1 litro de leche
3/4 tableta de chocolate fondant
Ralladura de 2 naranjas
nata montada



Elaboración:

El postre se divide en dos colores, uno de ellos es el flan de naranja y arriba lleva una pequeña capa de cuajada de chocolate, por lo que debemos empezar con el flan.
Para realizar el flan seguimos los pasos del fabricante del preparado pero sustituiremos 350ml de leche por 350ml de zumo de naranja natural y llevaremos a ebullición con la leche, incorporándole el preparado de flan, sin dejar de remover para que no se pegue.
Una vez ha hervido la mezcla la pasamos a los vasitos con cuidado y dejamos enfriar hasta que cuaje.
Para hacer la cuajada de chocolate ponemos a derretir la tableta fondant con la cantidad de leche que indique el fabricante e incorporamos el sobre de cuajada (previamente disuelto en leche) hasta que hierva, sin dejar de remover. Tenéis que ser muy rápidos porque la cuajada se espesa enseguida, asi que verted rápidamente la mezcla a los vasitos
Una vez estén frías ambas capas decoramos con un poco de nata montada y ralladura de naranja
Espero que os guste la receta
Nosotros seguimos cocinando con mente y disfrutando de las fiestas!

martes, 11 de diciembre de 2012

Bizcocho de zanahoria especiado





Buenas tardes a todos! ¿Como ha empezado la semana? Yo la tengo un poquito movidita así que ahora que tengo tiempo subo este increíble bizcocho para que lo tengáis para navidades... Si... empezamos con las recetas navideñas pero es que este pastel se lo merece, tiene muchas especias y queda muy oloroso y gustoso, tanto que os animo a hacerlo para que lo probeis vosotros mismos.
Yo lo hice por mi cumple (con un ayudante muy especial) y nos quedó muy rico, a todos les gustó mucho y si le agregáis la salsa de chocolate por encima, mucho mejor!.
Bueno, vamos con la receta


Ingredientes:

2 tazas de zanahorias ralladas
3 tazas de harina
1 taza de azúcar
1/2 taza de aceite
2 huevos
1/3 taza de compota de manzana
1 cucharada polvos de hornear
una pizca de sal
ralladura de una naranja
canela
vainilla en polvo
muez moscada
clavo de olor
jengibre


Elaboración:

Empezamos preparando la ralladura de naranja, para ello nosotros hemos puesto la cascara de una naranja al horno (sin la parte blanca) y una vez seca la hemos hecho polvo con un molinillo de café o una turmix, como querais. También prepararemos las zanahorias ralladas en crudo, no importa que queden muy finitas.
Una vez tengamos todo listo empezamos a mezclar los secos. Harina tamizada con el polvo de hornear, la sal, todas las especies (tened cuidado tanto con la nuez moscada como con el clavo de olor, con un cuarto de cucharadita de cada uno basta, con la canela, el jengibre y la vainilla podeis excederos hasta media cucharada de cada uno, depende de cuanto os gusten) y la ralladura de naranja horneada. Mezclamos bien y dejamos aparte.
En otro bol cascamos los huevos y los batimos un poco, agregamos el azúcar poco a poco hasta que desaparezca, incorporamos el aceite y la compota de manzana (si tenéis puré también sirve, o incluso mermelada, en ese caso disminuid un poco la cantidad de azúcar en la mezcla), a continuación vertemos el aceite y finalmente las zanahorias ralladas.
Para acabar vertemos el bol de los ingredientes secos sobre el de los "húmedos" y vamos incorporando con movimientos envolventes, con cuidado y mimo, evitando que nos queden grumos.
Horneamos 30 minutos a 180 grados o hasta que el palito salga limpio.
Yo lo acompañé de una reducción de brandy con chocolate amargo y la verdad quedo muy sabroso y vistoso, animaos!

Espero que os haya gustado la receta, nosotros seguimos cocinando con mente.

sábado, 1 de diciembre de 2012

Ensalada de tomate



Una simple ensalada de tomate y queso fresco?. Por que? Fácil. Desde Basilippo han tenido la amabilidad de enviarme una botella de su nueva cosecha de aceite de oliva. 

Basilippo significa “Aldea del Bosque de la Luna” y es el nombre de una antigua ciudad de Tartesos que estuvo ubicada donde nos encontramos allá por la Edad de Bronce (Siglos X a VI A.C.), ya para ellos el olivo era un árbol considerado sagrado. Intentamos revivir así la cultura relacionada con el Olivo en nuestra tierra desde hace más de 3000 años hasta la actualidad, uniendo tradición y modernidad en el trabajo diario por conseguir un producto de la más alta calidad.


Es por ello que no he querido realizar una receta complicada, ni tan solo cocinar el aceite porque me he quedado sorprendida. En cuanto me ha llegado el paquete no pude evitarlo, corté una rebana de pan y solo la acompañé de un poco de aceite Basilippo de aceitunas arbequinas... Sin palabras, para que mentir, se nota la calidad, la limpieza y el cuidado que tiene la empresa familiar por cada una de las botellas que envasa (curioso dato, la serie de aceite que me han enviad es tan limitada que escriben a mano el número de botella que envían, con la fecha de recogida y de elaboración). Desde el principio me dejó extrañada. El color del aceite no es un "oro líquido" con un amarillo brillante, por el contrario, es casi verde, espeso, opaco, se nota que es "zumo de aceitunas", necesitan de 12 a 13 kilos de aceitunas para producir un litro de aceite (normalmente son 5 kilos).
Cuando lo pruebas notas un gusto a frutas, algo dulce, la verdad, nada parecido al típico aceite de super. Se nota al final un poco de amargor, perfecto para tomar el aceite en crudo, para resaltar el paladar delicado y fino del aceite de oliva. 
Como bien sabéis no soy muy fan de usar aceite de oliva en casi todo, pero creo que a partir de hoy todas mis ensaladas serán con el aceite de Basilippo.
También sorprende que la hacienda sea la más pequeña del mundo que se dedique a la venta de aceite de pago,  por lo que queda claro el cuidado y el mimo que ponen en cada una de las botellas que envasan de forma tradicional. Además de los diversos premios que ha ganado la empresa en los últimos años, dejando más claro todavía la preocupación, la calidad y el interés de la familia. 
Supongo que entonces entenderéis porque hago una simple ensalada, un sencillo tomate y poco de queso freco, un buen chorro de aceite de oliva y sal en escamas para resaltar cada bocado.
Os animo a visitar la página web de Basilippo (www.basilippo.com) para que descubráis sus fantásticos productos y os animéis a probar el aceite, que de verdad, os sorprenderá.
Ahora os dejo con la receta de la ensalada, espero la disfrutéis tanto como yo.


Ingredientes:

1 tomate maduro
1 porción de queso fresco
aceite de oliva Basilippo
sal


Elaboración:

Cortamos tanto el tomate como el queso fresco en rodajas y nos preocupamos de intercalarlo para presentarlo en el plato. Si queréis podéis acompañar con un poco de lechuga, de espinacas crudas o de berros que creo le iría muy bien.
Finalmente, antes de servir, bañamos con un buen chorro de aceite de oliva Basilippo y unas escamas de sal para resaltar el sabor.

Espero que os guste la receta, nosotros seguimos cocinando con mente