viernes, 25 de enero de 2013

Tallarines de castaña con salsa de nueces


Buenos días a todos!
Como se presenta el fin de semana? Yo creo que con mucho mucho frío y viento que por aquí no ha parado últimamente.
Os acordáis que estaba de exámenes? Pues ya no más! Se acabó la carrera (bueno, me falta saber una nota pero es casi casi casi imposible)... así que oficialmente soy psicóloga clínica infanto juvenil! Ahora me falta acabar el máster en junio y encontrar un trabajo! jajajaja
Bueno, dejando de la lado mis aspiraciones personales os hoy traigo una receta que os encantará. A mi me encanta la pasta en todas sus variantes pero me empezaba a aburrir siempre el mismo sabor de masa.. era como demasiado repetitivo sin que fuese pasta rellena. Pues estas fiestas ha venido mi primo desde Milán y nos ha traído esta estupenda idea, unos ricos tallarines con harina de castañas y salsa de nueces con ajo.
Verdad que suena demasiado a fruto seco? Pues no! no os equivoquéis . a mi no me gusta para nada la castaña y esto está de rechupete! Le da un sabor especial, muy especiado y nada neutro a la masa, os recomiendo si tenéis tiempo y ganas de amasar un rato que los hagas, os encantarán!.
Así que vamos con la receta


Ingredientes:
(Las proporciones para la pasta son para 1 persona, multiplicad los ingredientes por el número que seáis y tendréis lo mismo para todos)

60gr harina de castañas
40gr harina de fuerza
1 huevo
agua tibia
sal

Para la salsa:
1 paquete de nueces
2 dientes de ajo
sal
pimienta
nata liquida para cocinar


Elaboración:

Cuando hacemos pasta tenéis que tener claro el número de personas que van a comer, siempre es 1 huevo por persona y las cantidades de harina que os pongo.
En primer lugar hacemos un volcán con ambas harinas (las mezclamos bien previamente, tamizadas) y agregamos la cantidad de huevos que vayáis a utilizar. Amasamos con los dedos hasta que quede una masa suelta, necesitada de liquido. Es entonces cuando añadimos el agua tibia (disolvemos la sal en el agua) poco a poco hasta que veamos que la masa no nos pide más. Es importante que amaseis durante un buen rato hasta que quede una consistencia homogénea y se pueda trabajar con ella.
Dejamos reposar durante una media hora, mientras tanto podemos hacer la salsa, para ello ponemos las nueces, los dientes de ajo pelados, la sal, la pimienta y la mitad de la nata que vayáis a utilizar en la turmix. Batimos a máxima velocidad hasta que todos los ingredientes se hayan molido y quede una pasta lisa, algo espesa.
Volcamos esta mezcla en un caso y añadimos el resto de la nata, rectificamos de sal si lo veis necesario.
Atención: esta salsa se pone negra si la calentamos con mucha antelación así que es importantísimo que solo la calentéis una vez tengáis la pasta casi cocida para que se mantenga ese color blanco tan bonito.

Una vez esté reposada la masa dividimos en porciones y con ayuda del rodillo la dejamos muy fina, lo más fina que podáis. En caso que tengáis la máquina para hacer pasta más fácil todavía  Ponedla al mínimo y luego pasadla por el cortador de tallarines.
Finalmente cortamos los tallarines con ayuda de un corta pastas y los metemos en abundante agua con sal hirviendo.
La pasta tardará 1 minuto en estar lista; cuando veáis que los tallarines suben a la superficie están listos y no os recomiendo que lo dejéis mucho más porque si no se pondrá dura.

Bueno, esa ha sido la receta de hoy. Espero que la disfrutéis mucho, mientras tanto nosotros seguimos cocinando con mente!

6 comentarios:

  1. Muy interesante sabor...apuntado para próxima aventura culinaria. Gracias! ;)

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  2. mmm, madre mia que ricos! la verdad es que poder ponerle harinas de sabores esta genial y esa salsita de de nueces va de lujo con las castañas..un besico

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  3. Enhorabuena por tu término de carrera. Te deseo mucha suerte en tus próximos pasos.
    Y la pastita... me conquistó completamente. Tomo nota
    Un abrazo y buen finde

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  4. Tallarines de castaña? Qué ricos!! Felicidades por la carrera!
    Besos

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  5. Nunca se me hubieran ocurrido, suenan deliciosos, tal vez me anime para el 14... aunque no sé si mi esposo sea tan aventurero.

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